El mejor restaurante en la Sierra de Aracena. El Padrino, Alájar

Sin duda, la gastronomía es uno de los mayores atractivos que ofrece la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. La visita a la sierra onubense puede convertirse en un vergel para los cinco sentidos, pero también es fácil no acertar a la hora de elegir dónde comer. Por eso hemos seleccionado el mejor restaurante de la Sierra de Aracena. Estamos casi seguros de no equivocarnos.

Décadas de historia en un antiguo caserón

Los paladares más exigentes pueden disfrutar de las bondades del afamado cerdo ibérico en toda la sierra. Pero además, la Sierra de Aracena destaca por sus productos de temporada como las setas y la gran variedad de frutas y hortalizas cultivadas en sus huertos.

En esta ocasión, hablaremos del que para nosotros es el mejor restaurante de la Sierra de Aracena, por su sencillez, por su calidad y su calidez, porque recuerda a las comidas en casa de la abuela al calor de la lumbre, porque tratar un producto tan bueno sin equilibrismos en estos tiempos donde la alta cocina parece eclipsarlo todo, bien merece una mención especial.

Restaurante El Padrino se ubica en la localidad de Alájar, a la espalda de su imponente iglesia. Se trata de un antiguo caserón restaurado que abrió las puertas hace aproximadamente 40 años y que siempre ha estado al mando de José Carlos, que cuida con esmero todos los detalles para el júbilo de sus comensales.

Al entrar por su portón de madera ya comienza a hablar la historia y los ojos no saben bien hacia dónde mirar. La belleza de lo auténtico, esa capaz de parar el tiempo y trasladarnos a tiempos mucho más lejanos. Dependiendo de la estación y del clima del momento, se puede disfrutar de una magnífica terraza con vistas a la sierra y a las preciosas casitas blancas con teja de barro del pueblo alajeño. Debajo de la terraza, gran variedad de aves de corral de la que los comensales darán buena fe, y es que los huevos que se sirven en El Padrino son de otro mundo. En épocas de frío, ambos salones disponen de chimenea, provocando esa sensación de hogar que invita a desconectar de todo para disfrutar de un momento inolvidable.

Comida casera de la Sierra de Aracena

Una vez sentados a la mesa, se hace imprescindible probar su excelente jamón, siendo este de los mejores jamones que se pueden comer en la sierra. La caña de lomo y los quesos de cabra elaborados en la zona pueden completar un aperitivo excelente. La carta no trata de marear a nadie, sencilla y directa. Nadie debe salir de El Padrino sin probar sus revueltos, ya sea de setas o de cualquier otra variedad de la carta. Los que escriben los han probado todos y es difícil elegir cuál destaca sobre el resto. Como plato principal se puede optar por maravillosos guisos como las albóndigas de ibérico o la carrillada, las carnes de cerdo ibérico a la brasa, la maravillosa caldereta de cordero o las diferentes elaboraciones de conejo. También muy destacable los sencillos huevos fritos con patatas y jamón para aquellos que quieran evocar la comida de mamá.

Lo cierto es que en la misma carta tienen marcadas las especialidades y, pidas lo que pidas, estamos seguros de que acertarás. En El Padrino no hay fallo. También es muy habitual encontrar tres o cuatro platos fuera de carta con productos de temporada que nunca defraudan.

Para acompañar tan delicadas viandas, el restaurante posee una imponente bodega en el sótano que amablemente os enseñará el personal de sala si se solicita. Las excelentes condiciones de la bodega guardan con esmero una gran variedad de vinos para todos los gustos.

Y después del homenaje, aún debe quedar hueco para probar sus postres caseros. La leche frita, el pudding de castañas o la tarta de queso, harán que nunca quieras irte de tan maravilloso templo gastronómico. Antes de la despedida, os agradecerán vuestra visita con un licor casero de limón y miel del que ya les gustaría a estos que escriben tener su receta.

Por la merecida fama del lugar, se hace prácticamente imprescindible la reserva, ya que este restaurante solo abre festivos y fines de semana. Es muy difícil conseguir mesa sin reserva y en su caso tocará esperar al segundo turno. En cuanto al precio, evidentemente varía mucho dependiendo de la bebida, el número platos y el postre. De manera orientativa los precios pueden variar entre 20€ y 40€ por persona.

En definitiva, si quieres comer bien, lo que se dice bien, y disfrutar de un rato extraordinario, no dudéis en visitar El Padrino. Estaréis de acuerdo con nosotros al afirmar que se trata del mejor restaurante de la Sierra de Aracena.

A la memoria de José Carlos Pérez, que nos acogió con tanto cariño desde nuestra llegada. Siempre te recordaremos en la barra de El Padrino, o en la esquina a Los Madroñeros llegando para dar de comer a tus vacas. D.E.P. 16 de Junio de 2022.

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